Sauce au pistou |
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Zutaten für
4 Personen
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Pistou, auch Sauce au pistou, ist eine kalte Sauce der provenzalischen Küche. Sie entwickelte sich eigenständig neben dem italienischen Pesto und weicht in der Zusammensetzung häufig ab, wird aber auch mit diesem gleichgesetzt.
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Zubereitung
Die Mandeln (falls nötig) mit kochendem Wasser überbrühen und eine halbe Stunde quellen lassen.
Die Tomate grob würfeln und in einen Mixbecher geben.
Knoblauch pellen, zusammen mit dem grob gewürfelten Käse und Basilikum (zarte Stiele dürfen ruhig dran bleiben, lediglich die holzigen Teile entfernen) in den Mixer füllen. Sogleich Salz und Pfeffer, eventuell die zerbröselte oder, falls es eine frische ist, entkernte Chilischote und nunmehr auch die gehäuteten Mandeln und das Öl zufügen (so viel, dass alles von Olivenöl getränkt ist).
Nun so lange mixen, bis eine leuchtend grüne Sauce entstanden ist und zum Schluss nochmal mit einer Zuckerprise, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Wartezeit: